注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆向思维博客 艾古

只为成功找方法 不为失败找借口

 
 
 

日志

 
 

“收受礼金罪”入刑,降低了司法机关的取证难度  

2014-10-03 08:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,在北京举行的“贿赂案件的刑事辩护”论坛上北京大学法学院教授陈兴良透露:收受礼金罪已经写入正在研讨的刑法修正案(九).(9月28日京华时报)

 一时,“收受礼金罪”成为新闻热词。很多人一头雾水,中国的《刑法》明明已经有“受贿罪”,为什么还要叠床架屋新设立一个“收受礼金罪”?难不成还要分门别类搞“收受房屋罪”、“收受豪华旅游罪”?

我国现行《刑法》第385条规定:国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。就是说,官员非法收受财物,同时具备“为他人谋取利益”的条件,才能构成受贿罪。1989年最高法、最高检也在一个司法解释里明确了这一点,即“贪赃枉法”才是受贿罪,“贪赃不枉法”不构成受贿罪。

这带来一个明显的问题——如果官员在受贿之后,不为行贿者谋取利益怎么办?或者,受贿官员因为职务调动,或者因为经济形势变化,行贿者不想推进项目了,不要求受贿官员为其谋取利益了,那还能不能定受贿罪?再比如,很多行贿者对官员放长线钓大鱼,长年以各种礼尚往来的名义,向官员行贿,但一时未必需要让官员为其谋取利益,而是建立一个官商沆瀣一气的腐败氛围,该怎么定罪?

 鉴于现行《刑法》中有关“受贿罪”入刑范围太窄,导致“贪赃不枉法”难以作为犯罪严厉打击,甚至个别官员趁机放松了自我约束,以“礼尚往来”、“收钱不办事”的借口为受贿行为打掩护,北京大学法学院教授陈兴良等学者,一直主张扩张受贿行为的入刑范围。

 这次提出“收受礼金罪”,就是把“受贿”从原来非典型的“结果犯”(即受贿之后还要有枉法的结果),转化为“行为犯”,扩大了受贿的入罪范畴、降低了司法机关的取证难度,真正编密了制度之笼,必将成为反腐利器。



  评论这张
 
阅读(298294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017