注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆向思维博客 艾古

只为成功找方法 不为失败找借口

 
 
 

日志

 
 

写人仅两笔,做人需一生  

2013-11-12 17:40:51|  分类: 综合博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人!虽然只有一撇一捺,却不好写。从书法角度上讲,笔画越少字越;从社会学角度上讲,内涵丰富哲理深邃,这两笔如果没有写好,就不能称之为真正意义上的人生。
       一笔写成长,一笔写衰老。人生就是新陈代谢过程,包括思想和肌体。新的不断滋生,旧的不断淘汰。人只有不断接受、吸纳新生事物,抛弃腐朽渣滓,才能推陈出新,健康成长。
        一笔写前进,一笔写后退。人生如登山,一步一步往山顶上攀登,到了山顶,又一步一步往下走。下山往往比上山难。百折不挠,不畏艰险,勇于登攀的人固然可敬;而到了顶峰,不恋高位,激流勇退,能上能下,宠辱不惊的人,更难能可贵。
       一笔写快乐,一笔写烦恼。快乐和烦恼是人生腾飞的两翼,相伴而生,形影相随。快乐和烦恼、幸福与痛苦、相对存在。经过痛苦和忧伤的洗礼,才感到人生的快乐和幸福。有首诗写得好:哪里有快乐,哪里就有烦恼。
       一笔写顺境,一笔写逆境。人生有顺,面对困难和挫折,绝望,不逃跑,直面险恶。如果在草原上遇到火灾、冲过火区,到烧过的地方就能求生。有副对联写得好:得意、失意、切莫大意;顺境、逆境、永无止境。
        一笔写付出,一笔写收获。一分耕耘,一分收获。谁都渴望成功,而成功需要付出。多付出一份,多闪现一份美德。多付出一份,多获取一份成功。失去不是忧伤,而是美丽;失去不是损失,也许是奉献。有积极进取的心态,失去也会变得可爱。
       一笔写权力,一笔写责任。人都有做人的权力和责任,放弃权力看别人眼色行事,靠别人脑袋思考,就会沦落为奴才;只图享受,不担责任、只盼人人为我不愿我为人人坐享其成就会成为寄生虫。人的双肩是用来一肩挑权力,一肩挑责任。
        一笔写自己,一笔写爱人。夫妻如同左右手,左手提东西累了,不用开口,右手顺着来,右手受了伤,不用呼喊和请求,左手就会伸过去,你扶我牵,互帮互助;夫妻又如一双筷子,同心协力品尝酸甜苦辣,一起共度人生。
       一笔写朋友,一笔写对手。谁都不能离开他人而独立生存。朋友是成功的本钱,多个朋友多条路。对手是失利者的良师,失败在冠军手下的人,是最有希望成为冠军。有了朋友和对手,才有在崎岖山路上攀登顶峰的勇气和动力
       一笔写前半生,一笔写后半生。前半生生根、发芽、开花;后半生结果、收获、储藏。有的人前半生贫穷潦倒,后半生飞黄腾达;有的人前半生求索无路,后半生功成名就。写好一个“人”字,只需两笔;做好一个人,却需要一生。
  评论这张
 
阅读(138453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017