注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆向思维博客 艾古

只为成功找方法 不为失败找借口

 
 
 

日志

 
 

领导的用人技巧  

2013-01-19 15:07:37|  分类: 综合博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    淘汰过迟元老时,用金钱、股份、闲职去安抚。纳新年富力强的人员时,老实本份能力不强的人,可以信任而不可大用;能力强私心重的人,可用在有名无实的重要职位上;可信而又可用的人不容易识别,往往与用人者擦肩而过。为了全局的发展,各种人都要用。而且要在充分识别的基础上恰当使用,扬长避短,合理配置,才能最大限度的发挥他们的作用。

    “千里马拉小车”会使小车遭被颠覆或被摧毁的危险,“老马拉大车”拉而不动。多深的水养多大的鱼,是大小领导必须具备的慧根。

    对被用上的人,不要可太苛刻。该给的工资、福利、奖励一定要言行必果。对有突出贡献的人,要舍得给票子、给位子,千万不要任人唯亲。真正做到奖得眼红、罚得心痛。尊重人的本性,记得马克思曾说过:人的各种活动,都是为了追求最大利益〔物资利益或精神鼓励〕。在用人问题上要宽严相济、威恩并施,用物资利益和精神鼓励最大限度的调动积极。

    大胆放权,分级管理。多当裁判员、少当运动员,切莫事事亲自过问。这样,一可以满足中层人员的权力欲,调动他们的积极性;二可以客观公正地处理出现的各种问题,防止出现“不识庐山真面目、只缘身在此山中”;三是可以集中精力思考全局性问题……

    小事糊涂,大事聪明。关键性问题定期或不定期的亲自参与。千万不可被一,二个人所控制,否则,一旦有所意外被卡住脖子就后悔不已了。

    对常用者多批评,短用者多表彰。凡是准备长期使用或准备提拨的人,要多多指出他们的缺点,帮助进步;对不准备常用的人物,则要多多地表彰,为“好聚好散”稳定和谐打基础。

    提拨重用不要论资排辈,要以知识、能力和贡献大小而定。在同等条件下要把处在底层的人提上来。比如一个部门副职和一个部门职员在条件相当时,你如果把副职扶正,他会认为这是顺理成章的事;你如果把一个职员扶正,他就会感到额外施恩,其忠诚度和积极性比原来的副职会高得多。同时,会给许多能力强、资历浅的职员看到希望。当然,走这步棋之前,需把原来这位副职的平调工作处理好。当你的部下既有紧迫感,又能看到希望时,你这个统领就好当了。

  评论这张
 
阅读(8824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017